До свидания, книга, здравствуй, слово!
Я вот не говорю своей младшей дочери: «Брось телефон». Ей почти 10 лет, книг не читает, но девчонка умная. Учит сама японский язык, хотя в семье никаких зацепок на Японию не было. Старшей – 19, книги читает взахлёб с самого детства, и сейчас не оторвать.
Младшая родилась с телефоном, с тем который уже не кнопочный и стал больше, чем просто телефон. Общение с друзьями в основном идет через текст на телефоне. Не будем касаться видео, звуков, а сфокусируемся на восприятии информации через слово. Сегодня слово тоже приходит через телефон.
Книги перестают читать не потому, что людям надоело слово. Не потому, что надоел текст, надоел язык, особенно его «высшая форма существования – поэзия». Меняется материал, на котором слово передается. Бумага уже не «в тренде». Хотя те, кто по-настоящему любят читать, согласятся, что удобнее бумаги ничего не придумали.
Бумага становится дорогой. Читать с экрана дешевле, книг в «гаджет» помещается столько, что ни одной библиотеке бумажных книг и не снилось. Библиотеки, я имею в виду заведения, преобразуются в цифру. Что успели напечатать – остаётся, новых бумажных книг добавляется всё меньше и меньше. За замену книг на экраны голосуют взрослые. Голосуют, как это принято, кошельком.
Вспомним, что есть видео, звуки и прочие способы получения информации, не только слово. И вот здесь главная тревога для родителей. Книга – это исключительно текст, если ребенок с книгой, то понятно, что он со словом. А если ребенок с телефоном? Выберет ли ребенок текст, а не игру, не видео и не музыку? Что там ребенок, если взрослый с телефоном, что выберет взрослый?
Текст конкурирует за внимание человека на одной площадке с серьезными «соперниками». Большие романы проиграли битву еще до ее начала. «Войну и мир» на телефоне представить сложно. Литературные рассказы также трудно назвать победителями, за исключением историй, когда человек просто поменял бумагу на экран, но это не сражение. Эсэмэски и твиты всех мастей – современные игроки от текста. Нравится нам это или нет.
Я сражаюсь на стороне слова. Я знаю, что слово – ключевой элемент в образовании и воспитании человека. Я не борюсь с телефонами, а принимаю реальность. Игры на телефонах популярны? Конечно. Значит, я делаю такую словесную игру, которая будет бороться за внимание человека на выбранной им площадке, понимая, кто мои соперники. Всю жизнь я делал сканворды, которые нравятся до сих пор не потому, что я такой классный автор, а потому что люди любят слово, и короткий формат сканворда им удобен на определенном жизненном отрезке.
Я сделал словесную игру Словорд: игры на русском, англ, где текст сократился до своего атома – слова (расщеплять атом на буквы не будем). Одновременно получилось свести в одной игре атомы разных языков, например, русского, английского, французского, татарского и, в конечном итоге, всех языков. Атомы переплелись по парам и собрались в кристаллические решетки. Моя цель: привить детям и поддержать у взрослых внимание и интерес к слову, как к основе.
Будет слабая основа, до книг, может, и не дойдет никогда. Если смысл жизни – становиться лучше, а книги – отличный в этом помощник, то игра стоит свеч. Поэтому из заголовка настоящей статьи или, как нынче говорят, «поста»: «До свидания, книга, здравствуй, слово!» мне бы хотелось оставить золотую середину: «книга, здравствуй».
Автор: Андрей Веснин.
Κριτικές χρηστών