unknown sources

O que são fontes desconhecidas?

Fontes desconhecidas referem-se a locais fora da Google Play Store dos quais um aplicativo APK (pacote de aplicativos Android) é baixado. O Google considera sua própria Play Store como a única fonte confiável de aplicativos a serem instalados em dispositivos Android.

Porém, existem situações em que é necessário baixar aplicativos de fontes desconhecidas, como:

• Acessando aplicativos que estão em teste beta
  • Obtendo acesso a aplicativos que não estão disponíveis em sua região
  • Obtendo acesso antecipado a atualizações de aplicativos
  • Instalando aplicativos que foram removidos da Google Play Store
  • Usando versões mais antigas de aplicativos que não são mais suportados

Este método de distribuição é comumente conhecido como “sideload”.

Desde as primeiras versões do sistema operacional Android , os usuários tiveram que ativar explicitamente a configuração “Fontes desconhecidas” nas configurações do dispositivo para permitir a instalação de aplicativos dessas fontes desconhecidas. Sem esta configuração habilitada, o usuário receberá a mensagem:

Para sua segurança, seu telefone não tem permissão para instalar aplicativos desconhecidos desta fonte.

not allowed to install unknown apps

Como ativar fontes desconhecidas no Android?

Para permitir o download de aplicativos de fontes desconhecidas, siga estas etapas

Para novas versões do Android

1. Vá para Configurações do Android > Aplicativos e notificações
  2. Selecione Avançado ou os três pontos no canto superior direito
  3. Selecione Acesso especial ao aplicativo
  4. Escolha Instalar aplicativos desconhecidos
  5. Selecione os aplicativos que você deseja permitir o sideload de arquivos apk

Install unknown apps

Para versões mais antigas do Android

1. Vá para Configurações do Android > Segurança
  2. Ative a opção Fontes desconhecidas
  3. Toque em OK quando solicitado
  4. Selecione Confiar

How to install applications from unknown sources on Android?

Sobre segurança

Quanto à segurança ao baixar aplicativos de fontes desconhecidas, é sempre melhor usar uma fonte confiável, como o Captain Droid, para obter o arquivo APK. Isso ajuda a garantir a integridade e segurança do aplicativo baixado.

O Google implementou um recurso de segurança em dispositivos Android chamado Google Play Protect, que visa proteger todo o dispositivo com três recursos principais: prevenção contra roubo, proteção de navegação na web e verificação de aplicativos. Esse recurso geralmente é ativado por padrão em dispositivos Android, mas você pode verificar seu status na Google Play Store na seção “Play Protect”.

O recurso de verificação de aplicativos é particularmente importante quando se trata de aplicativos transferidos. O Google não apenas verifica os aplicativos disponíveis em sua própria Play Store, mas também verifica os aplicativos carregados pelos usuários em seus dispositivos. Isso permite a detecção de ameaças em todo o ecossistema. Se você tentar instalar um arquivo APK que foi sinalizado como perigoso pelo Google Play Protect, seja por meio de verificação de rotina ou porque outros usuários relataram o arquivo, o sistema exibirá uma mensagem de aviso.

Isso significa que mesmo que você tenha ativado a configuração “Fontes desconhecidas” para permitir a instalação de aplicativos de fora da Google Play Store, ainda existe uma rede de segurança fornecida pelo Google Play Protect. No entanto, é sempre importante ter cuidado e baixar aplicativos apenas de fontes confiáveis ​​para minimizar o risco de instalação de software malicioso ou potencialmente prejudicial em seu dispositivo.