Android 2.0.1 (Eclair)
Обзор мобильной операционной системы Android 2.0.1.
Кодовое имя: Eclair.
API level/NDK release: 6.
Релиз глобального обновления Android 2.0 Eclair (Эклер), который прошел осенью 2009 года, оказался знаковым с практической точки зрения и не побоимся этого слова эпохальным за всю историю существования «зеленого робота». Именно мобильные аппараты с версией 2.0 и 2.0.1 стали победно шествовать по миру, прибирая к своим рукам все больше секторов глобального рынка мобильных девайсов.
Дебютным устройством с этим service pack суждено было стать легендарному Motorola Droid, который стал излюбленным аппаратом у гиков — людей увлеченных высокими технологиями. Смартфон имел «на борту» мощное для того времени железо и предустановленный Андроид («из коробки») с множеством новых возможностей. Телефон от Motorola имел экран 3,7-дюйма с разрешением 854×480 пикселей, процессор TI OMAP Cortex A8 (одноядерный), 256 МБ RAM и физическую QWERTY клавиатуру, расположенную по горизонтали.
Ключевые изменения и новшества в Андроид 2.0.1 Эклер:
- Работа с несколькими аккаунтами Google и перспектива синхронизации с учетными записями сторонних приложений.
- Навигация в Google Картах в пошаговом формате с поддержкой трехмерного отображения.
- Снятие блокировки экрана с помощью жеста.
- Перерожденный дизайн классического декстопа с новыми виджетами и иконками приложений, что сказалось на внешнем виде рабочего стола, сделав его эргономичным и идущим в ногу со временем. Фактически все элементы интерфейса были «заточены» под экраны с большим разрешением.
- Управление входящими вызовами с помощью экранных кнопок, реагирующих на жесты, что за ненадобностью упраздняло привычные физические клавиши «Отклонить и «Принять».
- Приближенный по функционалу к PC версиям web-браузер, который имел поддержку актуальных на тот период Internet стандартов и протоколов. Первая попытка реализации HTML5 с проигрыванием видео контента. Но Multi-touch (множественное касание) для увеличения или уменьшения изображения на интернет страницах пока не реализован. Зато была введена полноценная строка для введения в браузере адреса web-ресурсов.
- Интуитивная и удобная в использовании экранная клавиатура с современным дизайном.
- Интегрирован синтезатор речи для озвучивания текста (text-to-speech).
- Пользователи получили возможность использовать в качестве звонка загруженные мелодии.