El sistema operativo Android emplea un sistema de «permisos«, que otorga a las aplicaciones acceso a funciones específicas del dispositivo. Estos permisos pueden incluir acceso a la cámara, micrófono, contactos, fotos, ubicación y otras funciones.

android persmissions

Los permisos sirven para varios propósitos cruciales:

Seguridad: El sistema de permisos evita el acceso no autorizado a los datos personales de los usuarios. Las aplicaciones deben solicitar permiso explícitamente para utilizar determinadas funciones y los usuarios pueden conceder o denegar este acceso.
Control: los usuarios mantienen control total sobre qué funciones y datos puede utilizar cada aplicación. Esto les permite gestionar su privacidad y seguridad de forma eficaz.
Funcionalidad: algunas aplicaciones no pueden funcionar completamente sin permisos específicos. Por ejemplo, una aplicación de cámara requiere acceso a la cámara del dispositivo para capturar fotografías.

Sin embargo, los usuarios deben tener cuidado al otorgar permisos a aplicaciones, especialmente cuando las descargan de fuentes desconocidas, para evitar violaciones de privacidad y pérdida de datos.

ACCESS_FINE_LOCATIONAccede a tu ubicación exacta (GPS).
SENSORES_CUERPOAcceder a datos de sensores de salud (frecuencia cardíaca, pasos).
CALL_LOGAcceso al registro de llamadas (entrantes, salientes, perdidas).
CÁMARAAcceso a la cámara para tomar fotos/vídeos.
CONTACTOSAcceso a la lista de contactos.
MICRÓFONOGrabar audio.
PHONE_STATEAcceso a información de estado del teléfono (número de teléfono, IMEI).
SMSAcceso a mensajes SMS (leer, enviar, borrar).
ALMACENAMIENTOAcceso a archivos del dispositivo (leer, modificar, eliminar).

Lista de todos los permisos de Android: https://developer.android.com/reference/android/Manifest.permission