Jouez-vous à de gros jeux ou utilisez-vous des applications contenant beaucoup de photos, de sons ou de vidéos ? Ces applications peuvent occuper beaucoup d’espace de stockage sur votre téléphone. Android utilise ce qu’on appelle des fichiers OBB pour économiser de l’espace de stockage.

All You Need to Know About OBB Files in Android

Que sont les fichiers OBB ?

OBB signifie Opaque Binary Blob. Les fichiers OBB contiennent des extras pour les applications, comme des niveaux de jeu volumineux, des photos HD ou des voix de personnages. Ils séparent ces extras de l’application principale.

Pourquoi utiliser les fichiers OBB ?

Les grosses applications occupent plus de stockage et utilisent plus de données à télécharger. Les fichiers OBB vous permettent de télécharger d’abord une application plus petite. Vous ne téléchargez les fichiers OBB que plus tard, lorsque vous en avez besoin. Cela permet d’économiser de l’espace et des données.

Où sont stockés les fichiers OBB ?
where obb files

Les fichiers OBB sont stockés dans un dossier spécifique sur votre appareil Android, généralement sur le stockage interne externe ou partagé. Chaque application possède son propre dossier pour stocker ses fichiers OBB.

Comment utiliser les fichiers OBB ?

Lorsque vous ouvrez pour la première fois un jeu ou une application contenant des fichiers OBB, il téléchargera tous les extras dont il a besoin. S’il n’y a pas d’Internet, vous verrez peut-être un message vous invitant à télécharger d’abord les fichiers OBB.

Pour déplacer des fichiers OBB vers un nouveau téléphone, vous devez copier le dossier de l’application de votre ancien téléphone vers le nouveau. Ensuite, l’application peut à nouveau accéder aux fichiers OBB.

Le bon et le mauvais des fichiers OBB

Les fichiers OBB vous permettent d’installer des applications sympas avec beaucoup de choses, sans gros téléchargements. Mais vous avez besoin d’étapes supplémentaires pour les déplacer entre les appareils. Il faut également du travail de la part des développeurs d’applications pour utiliser correctement les fichiers OBB.

Les fichiers OBB facilitent également l’ajout de nouveaux éléments aux applications sans les mettre à jour. C’est idéal pour les gros jeux et applications. Et les fichiers OBB peuvent être cryptés pour protéger les extras des applications contre la copie.

En résumé, les fichiers OBB permettent de stocker séparément les extras des grandes applications pour économiser de l’espace et des données. Ils sont très utiles pour les grandes applications et jeux sur Android !