unknown sources

Was sind unbekannte Quellen?

Unbekannte Quellen beziehen sich auf Orte außerhalb des Google Play Store , von denen eine APK (Android-Anwendungspaket) App heruntergeladen wird. Google betrachtet seinen eigenen Play Store als einzige vertrauenswürdige Quelle für die Installation von Apps auf Android-Geräten.

Es gibt jedoch Situationen, in denen es notwendig wird, Apps von unbekannten Quellen herunterzuladen, wie zum Beispiel:

• Zugriff auf Apps, die sich im Betatest befinden
  • Zugriff auf Apps erhalten, die in Ihrer Region nicht verfügbar sind
  • Frühzeitigen Zugriff auf App-Updates erhalten
  • Installieren von Apps, die aus dem Google Play Store entfernt wurden
  • Verwendung älterer Versionen von Apps, die nicht mehr unterstützt werden

Diese Verteilungsmethode wird allgemein als „Sideloading“ bezeichnet.

Seit den frühen Versionen des Android-Betriebssystems müssen Benutzer die Einstellung „Unbekannte Quellen“ in ihren Geräteeinstellungen explizit aktivieren, um die Installation von Apps aus diesen unbekannten Quellen zu ermöglichen. Wenn diese Einstellung nicht aktiviert ist, wird dem Benutzer die Meldung angezeigt:

Zu Ihrer Sicherheit ist es Ihrem Telefon nicht gestattet, unbekannte Apps von dieser Quelle zu installieren.

not allowed to install unknown apps

Wie aktiviere ich unbekannte Quellen in Android?

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Herunterladen von Apps aus unbekannten Quellen zu ermöglichen

Für neue Versionen von Android

1. Gehe zu deinen Android-Einstellungen > Apps & Benachrichtigungen
  2. Wählen Sie Erweitert oder die drei Punkte in der oberen rechten Ecke
  3. Wählen Sie Spezieller App-Zugriff
  4. Wählen Sie Unbekannte Apps installieren
  5. Wählen Sie die Apps aus, denen Sie das Querladen von APK-Dateien erlauben möchten

Install unknown apps

Für ältere Android-Versionen

1. Gehe zu deinen Android-Einstellungen > Sicherheit
  2. Aktivieren Sie die Option Unbekannte Quellen
  3. Tippen Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden
  4. Wählen Sie Vertrauen

How to install applications from unknown sources on Android?

Über Sicherheit

Aus Sicherheitsgründen ist es beim Herunterladen von Apps aus unbekannten Quellen immer am besten, eine vertrauenswürdige Quelle wie Captain Droid zu verwenden, um die APK-Datei zu erhalten. Dies trägt dazu bei, die Integrität und Sicherheit der heruntergeladenen App zu gewährleisten.

Google hat auf Android-Geräten eine Sicherheitsfunktion namens Google Play Protect implementiert, die das gesamte Gerät mit drei Hauptfunktionen schützen soll: Diebstahlschutz, Schutz beim Surfen im Internet und App-Scanning. Diese Funktion ist auf Android-Geräten im Allgemeinen standardmäßig aktiviert. Sie können ihren Status jedoch im Google Play Store im Abschnitt „Play Protect“ überprüfen.

Die App-Scan-Funktion ist besonders wichtig, wenn es um seitlich geladene Apps geht. Google scannt nicht nur Apps, die über seinen eigenen Play Store verfügbar sind, sondern auch Apps, die von Benutzern auf ihren Geräten geladen werden. Dies ermöglicht die Erkennung von Bedrohungen im gesamten Ökosystem. Wenn Sie versuchen, eine APK-Datei zu installieren, die von Google Play Protect als gefährlich gekennzeichnet wurde, entweder durch routinemäßige Scans oder weil andere Benutzer die Datei gemeldet haben, zeigt das System eine Warnmeldung an.

Das bedeutet, dass selbst wenn Sie die Einstellung „Unbekannte Quellen“ aktiviert haben, um die Installation von Apps von außerhalb des Google Play Store zu ermöglichen, immer noch ein Sicherheitsnetz durch Google Play Protect vorhanden ist. Allerdings ist es immer wichtig, Vorsicht walten zu lassen und Apps nur von vertrauenswürdigen Quellen herunterzuladen, um das Risiko der Installation bösartiger oder potenziell schädlicher Software auf Ihrem Gerät zu minimieren.