XAPK und APKS sind Dateiformate, die zum Verteilen von Android-Anwendungen verwendet werden. XAPK -Dateien (Expanded APK) enthalten die Hauptdatei APK zusammen mit zusätzlichen Asset-Dateien, während APKS -Dateien (Split APK) eine Reihe einzelner APK-Dateien sind, die eine einzige bilden App.

xapk file in phone

Der primäre Vorteil der Verwendung von Darüber hinaus können XAPK/APKS-Dateien die App-Kompatibilität verbessern, indem sie mehrere APK-Dateien enthalten, die auf unterschiedliche Gerätearchitekturen und Spracheinstellungen zugeschnitten sind.

Android-Geräte sind im Allgemeinen mit XAPK/APKS-Dateien kompatibel, sofern der Benutzer die erforderlichen Installationseinstellungen aktiviert.

Installation mit XAPK Installer

XAPK Installer

Eine Methode zum Installieren von XAPK/APKS-Dateien ist die Verwendung der App XAPK Installer . Beginnen Sie mit dem Herunterladen der XAPK-Installer-App von einer vertrauenswürdigen Quelle. Gewähren Sie der App nach der Installation die erforderlichen Dateizugriffsberechtigungen. Wählen Sie dann die XAPK/APKS-Datei aus, die Sie installieren möchten, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, können Sie die installierte App starten.

Installation mit Split APKs Installer (SAI)

Split APKs Installer

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung der App Split APKs Installer (SAI) . Laden Sie zunächst die SAI-App herunter und installieren Sie sie. Aktivieren Sie anschließend in den Einstellungen Ihres Geräts die Option „Unbekannte Quellen“, um die Installation von Apps aus anderen Quellen als dem Google Play Store zu ermöglichen. Wählen Sie dann die XAPK/APKS-Datei aus und überlassen Sie SAI den Installationsprozess. Abhängig von den Spezifikationen Ihres Geräts müssen Sie möglicherweise zusätzliche Optionen konfigurieren, z. B. die Zielarchitektur oder die Zielsprache.

Manuelle Installation

Alternativ können Sie eine manuelle Installation von XAPK/APKS-Dateien durchführen. Benennen Sie zunächst die XAPK/APKS-Datei in einZIP-Archiv um. Extrahieren Sie den Inhalt der ZIP-Datei, die normalerweise die Haupt-APK-Datei und eine OBB (Opaque Binary Blob) -Datei (falls vorhanden) enthält. Installieren Sie die APK-Datei wie eine normale Android-App. Wenn eine OBB-Datei vorhanden ist, übertragen Sie diese an den entsprechenden Speicherort auf Ihrem Gerät, normalerweise das Verzeichnis „Android/obb“.

Empfehlungen

Es ist wichtig, XAPK/APKS-Dateien von vertrauenswürdigen Quellen herunterzuladen, um die Sicherheit und Integrität des Inhalts zu gewährleisten. Halten Sie außerdem den XAPK-Installer und die SAI-Apps auf dem neuesten Stand, um von den neuesten Funktionen und Fehlerbehebungen zu profitieren. Entfernen Sie nach Abschluss der Installation alle verbleibenden APK- oder XAPK-Dateien von Ihrem Gerät, um einen sauberen und organisierten Speicher zu gewährleisten.

Schlussfolgerung

XAPK- und APKS-Dateien sind eine universelle Lösung für die Verteilung großer Android-Apps mit verbesserter Kompatibilität und Funktionen. Mit den empfohlenen Installationsmethoden können Sie diese Dateiformate ganz einfach auf Ihrem Android-Gerät installieren und alle Funktionen der benötigten Apps nutzen. Vergessen Sie nicht die Sicherheit, laden Sie nur von vertrauenswürdigen Quellen wie captain-droid.com herunter und überprüfen Sie die Dateien unbedingt auf Viren.