unknown sources

¿Qué son las fuentes desconocidas?

Las fuentes desconocidas se refieren a lugares fuera de Google Play Store desde donde se descarga una aplicación APK (paquete de aplicaciones de Android). Google considera su propia Play Store como la única fuente confiable para instalar aplicaciones en dispositivos Android.

Sin embargo, hay situaciones en las que es necesario descargar aplicaciones de fuentes desconocidas, como por ejemplo:

• Acceder a aplicaciones que están en prueba beta
  • Obtener acceso a aplicaciones que no están disponibles en su región
  • Obtener acceso temprano a las actualizaciones de la aplicación
  • Instalar aplicaciones que han sido eliminadas de Google Play Store
  • Usar versiones anteriores de aplicaciones que ya no son compatibles

Este método de distribución se conoce comúnmente como «carga lateral».

Desde las primeras versiones del sistema operativo Android , los usuarios han tenido que habilitar explícitamente la configuración «Fuentes desconocidas» en la configuración de su dispositivo para permitir la instalación de aplicaciones de estas fuentes desconocidas. Sin esta configuración habilitada, el usuario recibirá el mensaje:

Por su seguridad, su teléfono no puede instalar aplicaciones desconocidas de esta fuente.

not allowed to install unknown apps

¿Cómo habilitar fuentes desconocidas en Android?

Para permitir que se descarguen aplicaciones de fuentes desconocidas, siga estos pasos

Para nuevas versiones de Android

1. Ve a tu Configuración de Android > Aplicaciones y notificaciones
  2. Seleccione Avanzado o los tres puntos en la esquina superior derecha
  3. Seleccione Acceso especial a la aplicación
  4. Elija Instalar aplicaciones desconocidas
  5. Seleccione las aplicaciones que desea permitir para descargar archivos apk

Install unknown apps

Para versiones anteriores de Android

1. Vaya a su configuración de Android > Seguridad
  2. Habilite la opción Fuentes desconocidas
  3. Toque Aceptar cuando se le solicite
  4. Seleccione Confiar

How to install applications from unknown sources on Android?

Acerca de la seguridad

En cuanto a la seguridad a la hora de descargar aplicaciones de fuentes desconocidas, siempre es mejor utilizar una fuente de confianza, como Captain Droid, para obtener el archivo APK. Esto ayuda a garantizar la integridad y seguridad de la aplicación descargada.

Google ha implementado una función de seguridad en los dispositivos Android llamada Google Play Protect, cuyo objetivo es proteger todo el dispositivo con tres funciones clave: prevención de robos, protección de la navegación web y escaneo de aplicaciones. Esta función generalmente está activada de forma predeterminada en los dispositivos Android, pero puedes verificar su estado en Google Play Store en la sección «Play Protect».

La función de escaneo de aplicaciones es particularmente importante cuando se trata de aplicaciones descargadas. Google no solo escanea las aplicaciones disponibles a través de su propia Play Store, sino que también escanea las aplicaciones que los usuarios descargan en sus dispositivos. Esto permite la detección de amenazas en todo el ecosistema. Si intenta instalar un archivo APK que Google Play Protect ha marcado como peligroso, ya sea mediante su escaneo de rutina o porque otros usuarios han informado sobre el archivo, el sistema mostrará un mensaje de advertencia.

Esto significa que incluso si ha habilitado la configuración «Fuentes desconocidas» para permitir la instalación de aplicaciones desde fuera de Google Play Store, todavía existe una red de seguridad proporcionada por Google Play Protect. Sin embargo, siempre es importante tener cuidado y descargar únicamente aplicaciones de fuentes confiables para minimizar el riesgo de instalar software malicioso o potencialmente dañino en su dispositivo.