unknown sources

Qu’est-ce que les sources inconnues ?

Les sources inconnues font référence à des endroits en dehors du Google Play Store à partir desquels une application APK (package d’application Android) est téléchargée. Google considère son propre Play Store comme la seule source fiable d’applications à installer sur les appareils Android.

Cependant, il existe des situations dans lesquelles il devient nécessaire de télécharger des applications à partir de sources inconnues, telles que :

• Accès aux applications en version bêta
  • Accéder à des applications qui ne sont pas disponibles dans votre région
  • Obtenir un accès anticipé aux mises à jour de l’application
  • Installation d’applications qui ont été supprimées du Google Play Store
  • Utilisation d’anciennes versions d’applications qui ne sont plus prises en charge

Cette méthode de distribution est communément appelée « chargement latéral ».

Depuis les premières versions du système d’exploitation Android , les utilisateurs doivent activer explicitement le paramètre « Sources inconnues » dans les paramètres de leur appareil pour autoriser l’installation d’applications à partir de ces sources inconnues. Si ce paramètre n’est pas activé, l’utilisateur recevra le message :

Pour votre sécurité, votre téléphone n’est pas autorisé à installer des applications inconnues à partir de cette source.

not allowed to install unknown apps

Comment activer les sources inconnues dans Android ?

Pour autoriser le téléchargement d’applications à partir de sources inconnues, procédez comme suit

Pour les nouvelles versions d’Android

1. Accédez à vos Paramètres Android > Applications et notifications
  2. Sélectionnez Avancé ou les trois points dans le coin supérieur droit
  3. Sélectionnez Accès spécial aux applications
  4. Choisissez Installer des applications inconnues
  5. Sélectionnez les applications que vous souhaitez autoriser à charger des fichiers apk

Install unknown apps

Pour les anciennes versions d’Android

1. Accédez à vos Paramètres Android > Sécurité
  2. Activez l’option Sources inconnues
  3. Appuyez sur OK lorsque vous y êtes invité
  4. Sélectionnez Confiance

How to install applications from unknown sources on Android?

À propos de la sécurité

Concernant la sécurité lors du téléchargement d’applications à partir de sources inconnues, il est toujours préférable d’utiliser une source fiable, telle que Captain Droid, pour obtenir le fichier APK. Cela permet de garantir l’intégrité et la sécurité de l’application téléchargée.

Google a mis en œuvre une fonctionnalité de sécurité sur les appareils Android appelée Google Play Protect, qui vise à protéger l’ensemble de l’appareil avec trois fonctionnalités clés : la prévention contre le vol, la protection de la navigation Web et l’analyse des applications. Cette fonctionnalité est généralement activée par défaut sur les appareils Android, mais vous pouvez vérifier son état dans le Google Play Store dans la section « Play Protect ».

La fonction d’analyse des applications est particulièrement importante lorsqu’il s’agit d’applications téléchargées. Google analyse non seulement les applications disponibles via son propre Play Store, mais analyse également les applications téléchargées par les utilisateurs sur leurs appareils. Cela permet de détecter les menaces dans tout l’écosystème. Si vous essayez d’installer un fichier APK signalé comme dangereux par Google Play Protect, soit via son analyse de routine, soit parce que d’autres utilisateurs ont signalé le fichier, le système affichera un message d’avertissement.

Cela signifie que même si vous avez activé le paramètre « Sources inconnues » pour autoriser l’installation d’applications extérieures au Google Play Store, il existe toujours un filet de sécurité fourni par Google Play Protect. Cependant, il est toujours important de faire preuve de prudence et de télécharger uniquement des applications provenant de sources fiables afin de minimiser le risque d’installation de logiciels malveillants ou potentiellement dangereux sur votre appareil.