XAPK et APKS sont des formats de fichiers utilisés pour distribuer des applications Android. Les fichiers XAPK (Expanded APK) contiennent le fichier principal APK ainsi que des fichiers d’actifs supplémentaires, tandis que les fichiers APKS (Split APK) sont un ensemble de fichiers APK individuels qui constituent un seul fichier. application.

xapk file in phone

Le principal avantage de l’utilisation des fichiers XAPK/APKS est la possibilité de distribuer des applications plus volumineuses qui dépassent la limite de taille de 100 Mo pour un seul fichier APK (* cette limite a désormais été supprimée. Cela permet aux développeurs de fournir plus de contenu et de fonctionnalités sans compromettre l’expérience utilisateur. De plus, les fichiers XAPK/APKS peuvent améliorer la compatibilité des applications en incluant plusieurs fichiers APK adaptés à différentes architectures d’appareils et préférences linguistiques.

Les appareils Android sont généralement compatibles avec les fichiers XAPK/APKS, à condition que l’utilisateur active les paramètres d’installation nécessaires.

Installation avec XAPK Installer

XAPK Installer

Une méthode pour installer les fichiers XAPK/APKS consiste à utiliser l’application XAPK Installer . Commencez par télécharger l’application XAPK Installer à partir d’une source fiable. Une fois installé, accordez à l’application les autorisations d’accès aux fichiers nécessaires. Ensuite, sélectionnez le fichier XAPK/APKS que vous souhaitez installer et suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation. Une fois le processus terminé, vous pouvez lancer l’application installée.

Installation avec le programme d’installation d’APK divisés (SAI)

Split APKs Installer

Une autre option consiste à utiliser l’application Split APKs Installer (SAI) . Tout d’abord, téléchargez et installez l’application SAI. Ensuite, activez l’option « Sources inconnues » dans les paramètres de votre appareil pour autoriser l’installation d’applications provenant de sources autres que le Google Play Store. Ensuite, sélectionnez le fichier XAPK/APKS et laissez SAI gérer le processus d’installation. Vous devrez peut-être configurer des options supplémentaires, telles que l’architecture ou la langue cible, en fonction des spécifications de votre appareil.

Installation manuelle

Vous pouvez également effectuer une installation manuelle des fichiers XAPK/APKS. Commencez par renommer le fichier XAPK/APKS en archive ZIP. Extrayez le contenu du fichier ZIP, qui comprendra généralement le fichier APK principal et un fichier OBB (Opaque Binary Blob) (le cas échéant). Installez le fichier APK comme vous le feriez avec une application Android classique. S’il existe un fichier OBB, transférez-le à l’emplacement approprié sur votre appareil, généralement le répertoire « Android/obb ».

Recommandations

Il est crucial de télécharger les fichiers XAPK/APKS à partir de sources fiables pour garantir la sécurité et l’intégrité du contenu. De plus, gardez le programme d’installation XAPK et les applications SAI à jour pour bénéficier des dernières fonctionnalités et corrections de bogues. Une fois l’installation terminée, supprimez tous les fichiers APK ou XAPK restants de votre appareil pour conserver un stockage propre et organisé.

Conclusion

Les fichiers XAPK et APKS constituent une solution universelle pour distribuer de grandes applications Android avec une compatibilité et des fonctionnalités améliorées. En utilisant les méthodes d’installation suggérées, vous pouvez facilement installer ces formats de fichiers sur votre appareil Android et profiter de toutes les fonctionnalités des applications dont vous avez besoin. N’oubliez pas la sécurité, téléchargez uniquement à partir de sources fiables telles que captain-droid.com et assurez-vous de vérifier les fichiers pour les virus.