Il sistema operativo Android utilizza un sistema di “autorizzazioni“, che concede alle applicazioni l’accesso a funzioni specifiche del dispositivo. Queste autorizzazioni possono includere l’accesso alla fotocamera, al microfono, ai contatti, alle foto, alla posizione e ad altre funzionalità.

android persmissions

Le autorizzazioni servono a diversi scopi cruciali:

Sicurezza: il sistema di autorizzazioni impedisce l’accesso non autorizzato ai dati personali degli utenti. Le applicazioni devono richiedere esplicitamente l’autorizzazione per utilizzare determinate funzioni e gli utenti possono concedere o negare questo accesso.
Controllo: gli utenti mantengono il pieno controllo su quali funzioni e dati possono utilizzare ciascuna applicazione. Ciò consente loro di gestire la propria privacy e sicurezza in modo efficace.
Funzionalità: alcune applicazioni non possono funzionare completamente senza autorizzazioni specifiche. Ad esempio, un’applicazione per fotocamera richiede l’accesso alla fotocamera del dispositivo per acquisire fotografie.

Tuttavia, gli utenti devono prestare attenzione quando concedono autorizzazioni alle applicazioni, soprattutto quando scaricano da fonti sconosciute, per evitare violazioni della privacy e perdita di dati.

ACCESS_FINE_LOCATIONAccedi alla tua posizione esatta (GPS).
BODY_SENSORSAccesso ai dati dei sensori sanitari (frequenza cardiaca, passi).
LOG_CHIAMATEAccesso al registro delle chiamate (in entrata, in uscita, perse).
CAMERAAccesso alla fotocamera per scattare foto/video.
CONTATTIAccesso alla lista dei contatti.
MICROFONORegistra audio.
STATO_TELEFONOAccesso alle informazioni sullo stato del telefono (numero di telefono, IMEI).
SMSAccesso ai messaggi SMS (lettura, invio, cancellazione).
STOCCAGGIOAccesso ai file sul dispositivo (lettura, modifica, eliminazione).

Elenco di tutte le autorizzazioni Android: https://developer.android.com/reference/android/Manifest.permission