O sistema operacional Android emprega um sistema de “permissões“, que concede aos aplicativos acesso a funções específicas do dispositivo. Essas permissões podem incluir acesso à câmera, microfone, contatos, fotos, localização e outros recursos.

android persmissions

As permissões servem a vários propósitos cruciais:

Segurança: O sistema de permissões impede o acesso não autorizado aos dados pessoais dos usuários. Os aplicativos devem solicitar permissão explicitamente para usar determinadas funções, e os usuários podem conceder ou negar esse acesso.
Controle: os usuários mantêm controle total sobre quais funções e dados cada aplicativo pode utilizar. Isso permite que eles gerenciem sua privacidade e segurança de maneira eficaz.
Funcionalidade: alguns aplicativos não podem funcionar totalmente sem permissões específicas. Por exemplo, um aplicativo de câmera requer acesso à câmera do dispositivo para capturar fotografias.

No entanto, os usuários devem ter cautela ao conceder permissões a aplicativos, especialmente ao fazer downloads de fontes desconhecidas, para evitar violações de privacidade e perda de dados.

ACCESS_FINE_LOCATIONAcesse sua localização exata (GPS).
SENSOR_CORPOAcesse dados de sensores de saúde (frequência cardíaca, passos).
CALL_LOGAcesso ao registro de chamadas (recebidas, efetuadas, perdidas).
CÂMERAAcesso à câmera para tirar fotos/vídeos.
CONTACTOSAcesso à lista de contatos.
MICROFONEGravar áudio.
PHONE_STATEAcesso às informações de status do telefone (número de telefone, IMEI).
SMSAcesso a mensagens SMS (ler, enviar, excluir).
ARMAZENAMENTOAcesso a arquivos no dispositivo (ler, modificar, excluir).

Lista de todas as permissões do Android: https://developer.android.com/reference/android/Manifest.permission