Плюсы и минусы OS Android

1301 2017-04-05 0

Положительные стороны OS Android

Идеальных операционных систем пока что нет и, по всей видимости, не бывает. Но у каждой есть свои положительные стороны. Операционная система Android основана на ядре Линукс и впервые увидела свет в 2008 году, когда была выпущена версия 1.0 под названием «Яблочный пирог» (Apple Pie). С тех пор «зеленый робот» повзрослел, дорос до версии 7.0 и значительно расширил свои возможности, но «плюсы» в нем при этом остаются неизменными и стоит в них разобраться.

  • Плюс первый. Linux. Именно ядро Линукс, которое распространяется в рамках универсальной общедоступной лицензии GNU является одной из самых сильных сторон операционной системы. Linux изначально являлся ОС, которая обеспечивает высокую безопасность пользовательских данных. Чтобы внести серьезные изменения в систему, нужно обладать правами суперпользователя, или root. На уровне простого пользователя внесение критических изменений просто невозможно, что и делает ее настолько безопасным. Андроид полностью унаследовал это положительное качество и пользователь не может «убить» систему, как бы ни старался. Можно дать смартфон, или телефон в руки ребенку и быть уверенным, что он после этого будет работать также стабильно.
  • Плюс второй. Гибкость. Возможность гибкой настройки системы «под себя» — это еще одна положительная сторона «зеленого робота». Во многом благодаря этой возможности он и получил столь широкое, более 70% всех мобильных устройств, распространение в мире. Покупая телефон на ОС Андроид, пользователь уже получает его с какой-то фирменной графической оболочкой. TouchWiz от Sumsung, Sense от HTC, ZenUI от ASUS, UX от LG и другие, выбор солидный. Исключением из этого правила являются только модели Nexus и Pixel, к созданию которых приложила руку сама «корпорация добра» и на которых пользователь получает андроид в чистом виде. Пользователь может менять обои, шрифты, добавлять и убирать виджеты по своему усмотрению. Можно даже полностью изменить графическую надстройку, установив стороннее приложение. За эту возможность «зеленый робот» пользуется заслуженной любовью пользователей.
  • Плюс третий. Выбор. Третий плюс «зеленого робота» — это огромное, почти полтора миллиона, количество приложений, размещенных в магазине Google Play. При этом статистика говорит о том, что в среднем пользователь использует на своем смартфоне 27 приложений, или 0,0018% от общего наличия приложений в магазине. В дополнение к описанной выше настройке «под себя» внешнего вида, пользователь получает возможность выбрать любое приложение, которое отвечает его вкусам и интересам, начиная от клавиатуры для набора текстовых сообщений, или адресной книги для записи контактов до всевозможных редакторов фотографий и мобильных игр. Значительная часть приложений и игр бесплатна, или условно бесплатна. То есть, включает встроенные покупки уже в самом приложении, которые, как правило, могут расширить его функциональность.
  • Плюс четвертый. Свобода. Последним плюсом является открытость. Любой производитель смартфонов в мире может установить ее на свой продукт. Благодаря этой возможности сенсоры вытеснили обычные кнопочные телефоны с рынка. Теперь смартфоны есть в любой ценовой категории и доступны практически любому потребителю. В зависимости от потребностей и финансовых ресурсов, можно выбрать флагманский смартфон с высокой производительностью. Или простую, но функциональную «звонилку» с невысокими характеристиками «железа». Именно «зеленому роботу» можно сказать спасибо за широкий выбор разнообразных устройств в салонах сотовой связи.

Отрицательные стороны OS Android

Любая монета имеет две стороны, в этом очень просто убедиться, открыв кошелек. Точно такая же ситуация и с операционными системами. Любая их положительная сторона может обернуться отрицательной, стоит только посмотреть под другим углом. Итак, какие же могут быть отрицательные стороны у самой популярной мобильной системы в мире?

  • Минус первый. Linux. Да, Android с самой первой версии является клоном Линукс, приспособленной к мобильным устройствам. И самая защищенная операционная система, которая установлена на 91% серверов, обеспечивающих работу всемирной паутины и обслуживающая самые сложные вычислительные системы мира, дает сбой в руках обычного пользователя. Обилие инструкций, распространившихся в интернете и рассказывающих, как получить доступ к функциям root смартфона, играет против стабильности системы. И хотя каждый раз «зеленый робот» пытается предупредить об опасности использования root-доступа к своим функциям, многие пользователи смело ставят «уникальные» прошивки и «кастомные» сборки, в результате чего выстраиваются в очереди в сервисные центры с «кирпичами» в руках.
  • Минус второй. Гибкость. Многие пользователи ратуют за открытость андроида, ругают проприетарные ОС за невозможность изменения внешнего вида и тонкой настройки. Да, Android позволяет «ковырять» все возможные настройки и даже в официальном магазине присутствуют программы, позволяющие изменить внешний вид, создавая клоны iOS или Windows Phone. Но насколько они безопасны, какие «хвосты» они оставляют в системе и как хорошо они адаптированы к разросшемуся до тысяч моделей семейству смартфонов? Размер экранов в этом семействе варьируется от 4 до 6,3 дюймов, а разрешение экранов от 480 х 800 до 2560 х 1440 точек. Прекрасно выглядящий на 4-х дюймовом экране виджет будет пиксельным монстром на Full HD экранах последних моделей.
  • Минус третий. Выбор. Магазин Google Play насыщен приложениями. Их полтора миллиона, на любой вкус. Проверить все их на качество и безопасность можно, но сложно. Google работает над безопасностью, но параллельно с основным магазином существуют порталы и форумы, на которых можно найти взломанные платные приложения, или сборки популярных платных игр, подготовленные энтузиастами открытости платформы. В итоге, до 25% андроид-устройств в мире считаются зараженными различными видами вирусов, большинство из которых пользователь сам же и установил на свой смартфон.
  • Минус четвертый. Открытость. То, что дало такую популярность Android является самым опасным врагом этой системы. Официальная статистика Google по использованию версий Android на смартфонах выходит каждый месяц. На декабрь 2016 года количество смартфонов, работающих на версиях ОС выпуска 2010-2014 годов выпуска, составляет 46,4%. Относительно новая версия 5.1, вышедшая в 2015 году, используется на 23,3% устройств. Версия 6.0, увидевшая свет в 2015 году, работает на 29,6% устройств. Новейшие версии 7.0 и 7.1 2016 года установлены только на 0,7% устройств. По-другому эта проблема называется «фрагментацией». Производители не торопятся использовать последние разработки «корпорации добра» которые нужно адаптировать под «железо», а используют старые версии. Даже флагманские устройства от Samsung, HTC, LG и других ведущих игроков рынка выходят на версиях прошлого года. При этом надо понимать, что каждая следующая версия любой ОС закрывает «дыры» и устраняет «баги», найденные в предыдущих. Google может закрыть любые «дыры» в OS Android, но пользователь этого просто не узнает.

Это интересно

Рекомендуем

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *