Spielen Sie große Spiele oder nutzen Sie Apps mit vielen Fotos, Sounds oder Videos? Diese Apps können viel Speicherplatz auf Ihrem Telefon beanspruchen. Android verwendet sogenannte OBB-Dateien, um Speicherplatz zu sparen.

All You Need to Know About OBB Files in Android

Was sind OBB-Dateien?

OBB steht für Opaque Binary Blob. OBB-Dateien enthalten Extras für Apps, wie große Spielebenen, HD-Fotos oder Charakterstimmen. Sie halten diese Extras von der Haupt-App getrennt.

Warum OBB-Dateien verwenden?

Große Apps beanspruchen mehr Speicherplatz und verbrauchen mehr Daten zum Herunterladen. Mit OBB-Dateien können Sie zunächst eine kleinere App herunterladen. Sie laden die OBB-Dateien erst später herunter, wenn Sie sie benötigen. Das spart Platz und Daten.

Wo werden OBB-Dateien gespeichert?
where obb files

OBB-Dateien werden in einem bestimmten Ordner auf Ihrem Android-Gerät gespeichert, normalerweise im externen oder gemeinsam genutzten internen Speicher. Jede App verfügt über einen eigenen Ordner zum Speichern ihrer OBB-Dateien.

Wie verwenden Sie OBB-Dateien?

Wenn Sie zum ersten Mal ein Spiel oder eine App mit OBB-Dateien öffnen, werden alle benötigten Extras heruntergeladen. Wenn kein Internet verfügbar ist, wird möglicherweise eine Meldung angezeigt, dass Sie zuerst die OBB-Dateien herunterladen sollen.

Um OBB-Dateien auf ein neues Telefon zu verschieben, müssen Sie den App-Ordner von Ihrem alten Telefon auf das neue kopieren. Anschließend kann die App wieder auf die OBB-Dateien zugreifen.

Das Gute und das Schlechte von OBB-Dateien

Mit OBB-Dateien können Sie coole Apps mit vielen Inhalten installieren, ohne große Downloads. Sie benötigen jedoch zusätzliche Schritte, um sie zwischen Geräten zu verschieben. Es erfordert auch Arbeit von App-Entwicklern, OBB-Dateien ordnungsgemäß zu verwenden.

Mit OBB-Dateien ist es auch einfach, Apps neue Dinge hinzuzufügen, ohne sie zu aktualisieren. Das ist großartig für große Spiele und Apps. Und OBB-Dateien können verschlüsselt werden, um App-Extras vor dem Kopieren zu schützen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass OBB-Dateien dabei helfen, große App-Extras separat zu speichern, um Platz und Daten zu sparen. Sie sind sehr nützlich für große Apps und Spiele auf Android!