Das Android-Betriebssystem verwendet ein „Berechtigungs -System, das Anwendungen Zugriff auf bestimmte Gerätefunktionen gewährt. Diese Berechtigungen können den Zugriff auf Kamera, Mikrofon, Kontakte, Fotos, Standort und andere Funktionen umfassen.

android persmissions

Berechtigungen dienen mehreren wichtigen Zwecken:

Sicherheit: Das Berechtigungssystem verhindert unbefugten Zugriff auf die persönlichen Daten der Benutzer. Anwendungen müssen explizit die Erlaubnis zur Nutzung bestimmter Funktionen anfordern, und Benutzer können diesen Zugriff entweder gewähren oder verweigern.
Kontrolle: Benutzer behalten die volle Kontrolle darüber, welche Funktionen und Daten jede Anwendung nutzen kann. Dadurch können sie ihre Privatsphäre und Sicherheit effektiv verwalten.
Funktionalität: Einige Anwendungen können ohne bestimmte Berechtigungen nicht vollständig funktionieren. Beispielsweise erfordert eine Kameraanwendung Zugriff auf die Kamera des Geräts, um Fotos aufzunehmen.

Allerdings müssen Benutzer beim Erteilen von Berechtigungen für Anwendungen Vorsicht walten lassen, insbesondere beim Herunterladen von unbekannten Quellen, um Datenschutzverletzungen und Datenverlust zu verhindern.

ACCESS_FINE_LOCATIONGreifen Sie auf Ihren genauen Standort zu (GPS).
BODY_SENSORSZugriff auf Daten von Gesundheitssensoren (Herzfrequenz, Schritte).
CALL_LOGZugriff auf das Anrufprotokoll (eingehend, ausgehend, verpasst).
CAMERAZugriff auf die Kamera zum Aufnehmen von Fotos/Videos.
KONTAKTEZugriff auf die Kontaktliste.
MICROPHONEAudio aufnehmen.
PHONE_STATEZugriff auf Telefonstatusinformationen (Telefonnummer, IMEI).
SMSZugriff auf SMS-Nachrichten (lesen, senden, löschen).
STORAGEZugriff auf Dateien auf dem Gerät (Lesen, Ändern, Löschen).

Liste aller Android-Berechtigungen: https://developer.android.com/reference/android/Manifest.permission